Hallo und herzlich willkommen zum ersten Liveticker der Saison 2023-24. Die AS Eupen steigt um 16 Uhr gegen den KVC Westerlo in die Spielzeit ein.
0'
Bislang hat die AS Eupen noch nie ihr Auftaktspiel in eine D1-Saison gewonnen. Reißt diese Negativserie heute Nachmittag? Cheftrainer Kohfeldt betonte: "Wir gehen optimistisch auf die Sache heran".
0'
Manaf Nurudeen hütet heute das Tor der AS Eupen - bleibt das auch so? Dem Vernehmen nach steht der ostbelgische Erstligist kurz vor einer Verpflichtung von Gabriel Slonina. Der 19 Jahre alte US-Amerikaner soll für eine Saison vom FC Chelsea ausgeliehen werden und gilt als eines der größten Talente der Welt.
0'
Bei der AS Eupen steht Neuzugang Victor Palsson in der Startelf. Der Mittelfeldspieler unterschrieb am Donnerstag einen Vertrag bis 2026 am Kehrweg.
0'
Die Fans der AS Eupen skandieren den Namen von Lennart Moser. Der Torhüter war in der Saison 2022-23 die Nummer eins der "Pandas", wird nun unter Kohfeldt aber auf die Bank rotiert.
0'
Die (mögliche) Startelf der AS Eupen: Nurudeen - Van Genechten, Davidson, Paeshuyse - Magnée, Lambert, Palsson, Möhwald, Baiye - Nuhu, Charles-Cook
0'
Bei Westerlo sitzt Rekordeinkauf Matija Frigan zunächst auf der Bank. Der Angreifer wurde für schlappe 5,5 Millionen Euro verpflichtet.
0'
Die Startelf von Westerlo: Bolat, Bos, Tagir, Neustädter, Jordanov, Gümüşkaya, Madsen, Fixelles, Van den Keybus, Daci, Matsuo
0'
Noch zehn Minuten bis zum Anstoß, das Kehrwegstadion füllt sich langsam...
0'
Anstoß am Kehrweg, der Ball rollt. Schiedsrichter ist Kevin Van Driessche.
1'
Die AS Eupen geht in einem 3-5-2 in die Partie: Nurudeen - Davidson, Palsson, Paeshuyse - Van Genechten, Möhwald, Lambert, Baiye, Magnée - Nuhu, Charles-Cook
3'
Abtasten in den ersten Minuten bei guter Stimmung im Stadion.
6'
Westerlo wird zum ersten Mal gefährlich - und Nurudeen segelt unter eine Flanke hindurch. Glück für Eupen, dass das nicht bestraft wird.
9'
Matsuo gibt den ersten Torschuss für Westerlo ab. Nurudeen packt diesmal sicher zu.
9'
Palsson übernimmt in der Eupener Abwehr sofort das Kommando. Der ehemalige Schalker ist enorm aktiv auf dem Platz und lenkt seine Vorderleute.
12'
Guter Angriff der AS Eupen über Kevin Möhwald, der Magnée auf der rechten Außenbahn freispielt. Auch die Hereingabe von Magnée ist dann nicht schlecht, ehe Van Genechten die Kugel im Zentrum nicht kontrollieren kann.
20'
Tor, die AS Eupen geht in Führung! Bolat lässt einen Distanzschuss von Magnée nach vorne abklatsche, ehe Van Genechten den Nachschuss sicher zum 1:0 über die Linie drückt. Möhwald leitete die Aktion mit einem öffnendem Pass gut ein.
24'
Der KVC Westerlo sucht nach einer Antwort auf den Eupener Führungstreffer. Etwas Zwingendes war bislang nicht dabei.
29'
Die Gäste haben inzwischen wieder die Kontrolle übernommen, finden aber nur selten eine Lücke in der Eupener Abwehr.
35'
Die Uhr tickt, noch gut zehn Minuten bis zur Pause. Eupen führt seit der 20. Minute mit 1:0. Chancen erspielten sich die "Pandas" seitdem nicht mehr - ließen aber auch kaum eine des Gegners zu.
36'
Nurudeen mit der zweiten Unsicherheit im Strafraum, wieder erreicht er einen hohen Ball nicht. Und wieder hat Eupen Glück, dass Westerlo das nicht ausnutzt.
37'
Der Ausgleich hängt in der Luft, Westerlo spielt nun deutlich mehr nach vorne. Und gerade lag der Ball auch im Tor. An der Seitenlinie geht jedoch die Fahne hoch. Abseits? Die Szene wird überprüft...
39'
Abseits, der Treffer zählt nicht. Weiter 1:0 für die AS Eupen.
42'
Weiter Druck von Westerlo. Die Eupener Führung wackelt nun bedrohlich.
44'
Eupen kann sich etwas aus der eigenen Hälfte befreien.
45'
Regan Charles-Cook versucht es einfach mal: Sein Versuch geht links am Tor vorbei. Die Eupener Offensive meldet sich immerhin zu Wort.
45'
Es gibt mindestens drei Minuten Nachspielzeit.
45'
Ganz wichtige Aktion von Magnée: Der Mittelfeldspieler rutscht im Strafraum in eine Hereingabe von Westerlo.
46'
Der Ball rollt wieder. Und Eupen muss wechseln: Möhwald geht verletzt runter, für ihn kommt Déom.
47'
Wenn Westerlo so weitermacht, wie es vor der Pause aufgehört hat, dann werden es lange 45 Minuten für die AS.
49'
Stattdessen hat die AS aber die erste Aktion: Déom zieht nach einem flachen Zuspiel von Magnée sofort ab - über das Tor.
52'
Nurudeen ist auch nach der Pause unsicher. Wie lange geht das gut?
52'
Super Aktion von Lambert: Der Eupener Kapitän gewinnt den Ball in der eigenen Hälfte, leitet dann einen Konter ein. Am Strafraum rennt sich Charles-Cook aber fest.
55'
Die AS Eupen legt nach, 2:0. Und wieder staubt Van Genechten ab! Zuvor hatte Nuhu mit einem Linksschuss den Pfosten getroffen.
57'
Westerlo muss nun sicher aufmachen. Das könnte Eupen viel Raum für Konter bringen.
60'
Am zweiten Pfosten kommt Van Genechten zum Abschluss. Diesmal knallt er den Ball deutlich über das Tor.
66'
Beim KVC Westerlo kommen Vaesen und Rekordeinkauf Frigan in die Partie. Die Gäste wollen die drei Punkte noch nicht abschenken.
67'
Nein, das Spiel von Manaf Nurudeen ist es nicht. Der Torwart bringt seine Abwehr erst mit einem laschen Pass in Gefahr, verursacht dann einen Elfmeter für Westerlo.
69'
Madsen platziert den Elfmeter ganz genau, Nurudeen kommt nicht an den Ball. Nur noch 2:1 für die AS Eupen!
73'
Westerlo macht nun Druck, will schnell das 2:2.
74'
Elfmeter für Eupen? Charles-Cook kommt zu Fall, die Eupener Bank springt auf...
75'
Nein, kein Elfmeter. Ball für die Gäste aus Westerlo.
79'
Noch gut und gerne zehn Minuten trennen die AS Eupen vom Sieg.
81'
Übersteht Eupen die Schlussphase? Westerlo ist spielbestimmend - und will das 2:2 mit aller Macht.
82'
Eupen wechselt: Amadou Keita kommt für Charles-Cook ins Spiel.
84'
Fast das 3:1 für die AS Eupen. Ein Kopfball von Davidson wird im letzten Moment geklärt.
86'
Noch fünf Minuten auf der Uhr - ohne Nachspielzeit. Eupen kämpft und zittert weiter um den ersten Sieg.
91'
Und da ist es passiert - 2:2! Westerlo entreißt der AS Eupen den Sieg ganz, ganz spät. Nurudeen kann einen Ball nicht festhalten. Kostet das seine Mannschaft zwei Punkte?