0
0'
Guten Abend aus Lüttich. Die AS Eupen trifft am 30. Spieltag der regulären Saison auf Standard - und will nach dem Sieg gegen Sint-Truiden erneut punkten. Für die "Rouches" wiederum steht aus sportlicher Sicht kaum noch etwas auf dem Spiel. Um 18.15 Uhr geht es los in Sclessin.
0'
In der Eupener Startelf gibt es heute nur eine Umstellung: Für den nach seiner fünften Gelben Karte gesperrten Rune Paeshuyse steht Yentl Van Genechten in der Startelf. In der Eupener Offensive soll Renaud Emond für Tore sorgen - für ihn wird es ein besonderer Abend, denn er trifft auf seinen Ex-Verein.
0'
Folgende Spieler starten für Standard Lüttich, das seit einer Woche nichts mehr mit dem Abstiegskampf zu tun hat bzw. gerettet ist: Bodart, Kawabe, Price, Yeboah, Kanga, Doumbia, Alzate, Djenepo, Balikwisha, Laifis, Noubi
0'
So dürfte die AS Eupen in die Partie starten: Slonina - Davidson, Palsson, Filin, Van Genechten - Charles-Cook, Lambert, Baiye, Keita - Nuhu, Emond.
0'
Auf der Bank sitzen: Nurudeen, Möhwald, Déom, Kral, Finnbogason, Youndje, Marechal und Filorizzo
0'
Noch eine Viertelstunde bis zum Anstoß, das Stadion füllt sich. Auch im Gästeblock der AS-Fans ist einiges los.
1'
Der Ball rollt, Schiedsrichter ist Nathan Verboomen.
1'
Davidson ist hellwach: Er bügelt im Zentrum einen Fehler von Lambert aus.
3'
Was hier wohl heute Abend los gewesen wäre, wenn Standard und die AS Eupen den letzten Platz in der Abstiegsrunde unter sich hätten ausmachen müssen. Stattdessen geht es für die "Rouches" um nicht mehr allzu viel. Die AS hingegen hat noch die Chance, als Tabellenführer in die Play-downs zu starten.
4'
Der Ball segelt zum ersten Mal durch den Strafraum der AS Eupen - und an allen Spielern vorbei ins Toraus. Es gibt Abschlag für Slonina.
7'
Auf den Tribünen brennen die Fans von Standard Lüttich ein Feuerwerk ab - folgen die Mannschaften auf dem Platz? In den ersten Minuten spielen beide Teams mit angezogener Handbremse und tasten sich ab.
9'
Als hätten die Spieler mitgelesen - Standard Lüttich führt! Eupen verteidigt einen Angriff der "Rouches" zu lasch, dann knallt Kanga den Ball aus sieben bis acht Metern unhaltbar unter die Latte. 1:0 in Sclessin nach weniger als zehn Minuten.
11'
Wie reagiert die AS Eupen auf diesen Gegentreffer? In den ersten Minuten der Partie spielten die Gäste zurückhaltend, konnten ihre beiden Angreifer nicht in Position bringen.
12'
Eupen versteckt sich nicht, versucht es immer wieder. Einen Weg durch die Abwehr von Standard Lüttich finden die Gäste bislang aber nicht. Gerade klärte Bodart vor dem heranstürmenden Emond.
14'
Insgesamt spielt sich die Partie aber weiterhin mehr in der Eupener Hälfte ab, die AS muss sich zunächst auf ihre Defensive fokussieren.
17'
Auch gerade verteidigt Standard Lüttich einen Angriff der AS Eupen ohne Probleme weg. Emond will Van Genechten im Strafraum anspielen, der Ball kommt nicht bei seinem Mitspieler an - weil ein Verteidiger der "Rouches" aufgepasst hat.
19'
Fast das 2:0 für Standard Lüttich - es wäre ein Geschenk der AS gewesen: Filin verstolpert den Ball vor dem eigenen Strafraum, dann ganz es über ein bis zwei Pässe schnell. Schlussendlich pariert Slonina den Schluss von Kawabe, ehe die Ecke nichts einbringt.
21'
Lassen wir das als den ersten Torschuss der AS Eupen durchgehen? Nuhu zieht von der Mittellinie ab, weil Torwart Bodart etwas zu weit vor seinem Kasten steht. Gefährlich wird der Versuch der "Pandas" nicht, der Lütticher Schlussmann kann per Fußabwehr klären.
23'
Fast 25 Minuten sind gespielt. Standard Lüttich führt verdient, hat weitestgehend alles im Griff. Die AS Eupen muckt gelegentlich auf, wird dabei aber nicht gefährlich. Im Angriff sind Nuhu und Emond bislang abgemeldet.
24'
Djenepo zirkelt gefühlt fünf "Übersteiger" um den Ball herum, ehe Van Genechten die Kugel zur nächsten Ecke ins Toraus tritt. Den anschließenden Eckball klären die Gäste.
27'
Seit ein paar Minuten verschwindet auch bei Standard Lüttich das Tempo aus dem Spiel, der Schwung ist weg. Beide Trainer stehen wild gestikulierend an der Seitenlinie.
28'
Ecke für die AS nach einem doch guten Angriff der Gäste über die linke Seite. Standard kann jedoch erneut klären, keine Gefahr für die "Rouches".
31'
Eupen lehnt sich nun etwas mehr aus dem Fenster, versucht es wieder. Gerade Nuhu und Van Genechten auf der rechten Seite im Zusammenspiel, der Verteidiger will von der Torauslinie zurück in das Zentrum spielen. Dann bekommt ein Standard-Verteidiger den Fuß dazwischen.
33'
Davidson holt die nächste Ecke für die AS Eupen heraus. Nuhu flankt in den Strafraum, Standard klärt per Kopfabwehr. Die Gäste warten nach einer halben Stunde noch auf ihre erste Chance.
36'
Eupen hat nun etwas mehr Ballbesitz, Standard Lüttich lässt die Gäste machen. Bei der AS scheitert es mehrfach am letzten Pass in die Spitze oder in die Tiefe. An der Strafraumgrenze ist für die Schwarz-Weißen meistens Endstation.
39'
Auch die Rückkehr von Emond nach Lüttich läuft noch nicht nach Plan: Sein Zuspiel landet klar und deutlich im Seitenaus, dafür gibt es von den Rängen fast zynischen Applaus. Auf dem Platz tut sich aktuell wenig, in sechs bis sieben Minuten dürfte Schiedsrichter Verboomen zur Pause pfeifen.
41'
Wir nehmen alles zurück. Warum? Weil Balikwisha den Ball kurz vor der Pause zum 2:0 für Standard Lüttich ins Tor zimmert.
42'
Aus Sicht der AS Eupen dürfte klar sein, dass der Blick nun auf die anderen Duell der "Kellerkinder" geht. Wenn das Wochenende für die Ostbelgier ganz schlecht läuft, rutschen sie in der Tabelle noch ab.
44'
Der Auftritt der Eupener bleibt harmlos - und das zum Teil selbst verschuldet. Vor wenigen Sekunden spielte Davidson vor dem Strafraum der Lütticher einen ganz schwachen Pass.
45'
Nun also doch: Die AS Eupen gibt in der 45. Minute den ersten (richtigen) Torschuss ab. Bodart hat keine Probleme mit dem Abschluss von Nuhu. Währenddessen bekommen wir die Nachspielzeit angezeigt: 180 Sekunden gibt es "extra".
45'
Davidson und Lambert spielen sich auf der linken Seite nach vorne, dann kommt Emond aber nicht an die Flanke heran.
45'
Und das war die erste Hälfte, die Spieler traben in die Kabine. Nach Toren von Kanga und Balikwisha fürt Standard Lüttich gegen bislang harmlose Eupener mit 2:0.
46'
Die Spieler stehen wieder auf dem Rasen, bei Eupen gibt es einen Wechsel: Déom kommt für Nuhu in die Partie.
47'
Die erste Offensivaktion der AS wird abgebrochen, Charles-Cook steht im Abseits.
51'
Den Fahrplan für die Abstiegsrunde kennt die AS Eupen übrigens ab Montagabend. Den letzten der vier Plätze spielen Charleroi, OH Löwen und Westerlo am Wochenende unter sich aus. Als AS-Gegner stehen Kortrijk und RWDM bereits fest.
52'
Guter Konter der AS über Keita und Emond, dessen Hereingabe auf Charles-Cook im letzten Moment geklärt wird. Der Nachschuss von Déom fliegt dann jedoch deutlich über das Tor.
54'
Charles-Cook spielt sich in den Strafraum, will eine Ecke für die AS herausholen. Zu seinem Ärger entscheidet Schiedsrichter Verboomen dann aber auf Abschlag für Bodart. In den ersten Minuten nach Wiederanpfiff schlagen sich die Gäste ordentlich.
56'
Bodart pflückt eine Hereingabe von Van Genechten aus der Luft.
58'
Wechsel bei Standard Lüttich: Fossey kommt für Price.
60'
Der Anschlusstreffer der AS Eupen liegt nicht wirklich in der Luft. Die Gäste sind zwar bemüht, kommen aber nicht gefährlich oder zwingend vor das Lütticher Tor.
63'
Das dauert alles zu lange: Charles-Cook legt sich den Ball vor dem Strafraum zurecht, will schießen. Genau in dem Moment kommt ein Fuß des Gegenspielers an die Kugel - und schon ist die Aktion vorbei.
64'
Diesmal wird es gefährlich! Déom spielt auf Emond, der aus spitzem Winkel zum Abschluss kommt und an Bodart scheitert. Gute Aktion der Gäste.
66'
Eupen wechselt doppelt: Möhwald und Filorizzo kommen für Keita und Lambert in die Partie.
69'
Unverdient wäre zumindest der Eupener Anschlusstreffer nicht mehr, die AS hatte doch zwei bis drei gute Aktionen. Die Gelegenheit von Emond vor wenigen Minuten war eine 100-prozentige.
72'
Noch gut 20 Minuten auf der Uhr, Standard Lüttich hatte seit Wiederanpfiff keine zwingende Chance mehr.
77'
Standard wechselt: Djenepo hat Feierabend, für ihn kommt Fini.
78'
Davidson versucht es aus der zweiten Reihe. Bodart kann den Ball nicht festhalten, ehe seine Verteidiger klären. Kurz darauf darf auch Finnbogason ran, der für Baiye eingewechselt wird.
78'
Außerdem kommt Kral für Van Genechten auf den Platz.
83'
Das war's, der Drops ist gelutscht: Standard Lüttich kontert sich wie im Bilderbuch vor das Tor der AS. Dann wuchtet Yeboah den Ball zum 3:0 in die Maschen - das war schön gespielt!
85'
Standard Lüttich legt fast den vierten Treffer nach - Slonina passt zweifach auf.
89'
Was folgt auf 1, 2 und 3? Richtig, 4! 4:0 für Standard Lüttich nach 89 Minuten - und das wohl nach einem Eigentor der AS durch Regan Charles-Cook. Der Offensivspieler drückt den Ball bei einem Rettungsversuch über die Linie.
94'
Schiedsrichter Verboomen beendet die Partie - sie endet mit einer deutlichen 0:4-Niederlage der AS Eupen. Die Ostbelgier nehmen somit keine Extrapunkte mit in die Abstiegsrunde.