0
0'
Herzlich Willkommen in Anderlecht! Um 18.30 Uhr trifft die AS Eupen hier auf den Tabellenzweiten.
0'
Nach den Ergebnissen der Konkurrenz ist klar: Bei einer weiteren Niederlage – es wäre die sechste hintereinander – spielen die „Pandas“ definitiv die Abstiegsrunde. Ein Unentschieden würde eine Minimalchance auf die Play-offs 2 aufrechterhalten – doch daran glaubt niemand wirklich.
0'
Aber: Jeder Punkt zählt. Umso wichtiger sind auch bei einer Niederlage die noch ausstehenden Partien gegen Sint-Truiden und bei Standard Lüttich. Denn die vier Mannschaften, die in die Abstiegsrunde müssen, nehmen ihre Punkte aus der klassischen Meisterschaftsrunde mit
0'
Egal wie es läuft, AS-Trainer Florian Kohfeldt fordert von seinen Mannen „mutigen Fußball“. Wer soll den mutigen Fußball zeigen? Renaud Emond, Hoffnungsträger im Angriff, trainierte unter der Woche nur dosiert, dürfte aber von Beginn an spielen. Der junge Matteo Filorizzo aus der U21 nahm unter der Woche aus gesundheitlichen Gründen nicht am Training teil.
0'
Fakt ist: Gelingt Eupen in den ersten 27 Minuten kein Treffer, ist ein Uralt-Rekord aus 2010 in der 1. Division eingestellt: 537 Minuten ohne eigenes Tor.
0'
Bei Anderlecht fehlt definitiv Abwehrchef Jan Vertonghen aufgrund einer Gelbsperre.
0'
Und hier ist die Aufstellung der "Pandas": Slonina - Davidson, Filin, Palsson, Paeshuyse - Baiye, Lambert - Charles-Cook, Pantovic, Keita - Emond
0'
Damit gibt es gegenüber dem 0:2 gegen Cercle Brügge eine Änderung: Keita startet für Deom
0'
Kevin Möhwald fehlt nach seiner Knieverletzung erneut, sitzt auch nicht auf der Bank
0'
Die Mannschaften kommen auf den Platz!
0'
Die AS heute mal in Rot.
0'
Und so spielt Anderlecht: Schmeichel - Augustinsson, Gattoni, Debast, Sardella – Stroeykens, Rits, Leoni – Hazard, Dolberg, Dreyer
0'
Ah, und noch eine zweite Änderung bei der AS: Paeshuyse beginnt als Rechtsverteidiger für Van Genechten
1'
Anderlecht hat Anstoß. Los gehts!
1'
Und gleich Verwirrung im Eupener Strafraum. Erste Ecke nach 18 Sekunden....
1'
Schuss aus der Distanz, aber doch deutlich vorbei
1'
Leoni war's
3'
Nach diesem sehr flotten Start lassen die "Veilchen" erstmal den Ball durch die eigenen Reihen laufen
7'
unverändertes Bild. Eupen steht in der Defensive ordentlich
8'
Da ist die linke Seite der Gäste zu offen, Flanke Anderlecht - aber Augustionsson köpft Slonina genau in die Arme
9'
Tor für Anderlecht
9'
Eupen war mal im Angriff mit Lambert, der den Ball verliert. Und dann geht es schnell. Konter drei gegen zwei und Hazard schiebt überlegt zum 1:0 für die "Veilchen" ein
11'
Und die nächste gute Chance hinterher: Dreyer aus elf Metern, doch Slonina wehrt zur Ecke ab. Die bringt nichts ein.
13'
Anderlecht baut wieder auf. Palsson klärt zum Einwurf. Und gleich darauf die nächste Ecke für die Gastgeber
14'
Debast haut aus 19 Metern drauf - abgefälscht, Ecke.
15'
Aktuell werden die Eupener hier schwindelig gespielt
17'
Eupen Mal in der Vorwärtsbewegung - aber eine schwache Flanke von Keita, da war durchaus mehr möglich
20'
Wie gehabt: Anderlecht ruhig im Spielaufbau. Und ergibt sich eine Lücke, geht es blitzschnell Richtung AS-Kasten
22'
Jetzt Mal wieder die AS: Distanzschuss Keita - aber gut zwei Meter vorbei
25'
Die Sturmreihe der Gastgeber kombiniert sich munter durch die Eupener Hälfe, aber Dreyer verzieht im Abschluss
26'
Foul von Baiye 17 Meter vor dem Tor an Hazard. Gefährliche Freistoßsituation.
27'
Doch der Ball geht deutlich über das Eupener Tor
30'
Erste Ecke für Eupen - viele Kopfbälle, dann schlagen die Gastgeber den Ball aus der Gefahrenzone
31'
Emond legt ab auf Pantovic - doch der trifft den Ball nicht richtig. Alles im Strafraum der Hausherren.
32'
Zweite Ecke für die AS - auf den kurzen Pfosten. Kopfballabwehr, dann schnappt sich TW Schmeichel den Ball.
34'
Das liest sich jetzt, als würde die AS das Spiel machen. Mitnichten! Anderlecht lässt den Gegner kommen und hat das hier sicher im Griff.
35'
Und schon wieder die AS! Charles-Cook über echts, aber schlechte Flanke. Und dann flankt Davidson von der anderen Seite, Pantovic kommt aus fünf Metern gegen Gattoni zum Kopfball - drüber
36'
Auf der anderen Seite verschätzt sich TW Slonina gegen Dolberg - der Ball tanzt vor der Torlinie, dann kann Filin klären
37'
Und schon wieder Pantovic - Flachschuss - Schmeichel hält sicher. Jetzt geht es aber munter hin und her!!
42'
Anderlecht jetzt mal über links, schöne Flanke, aber Davidson klärt per Kopf ins Seitenaus
43'
Noch zwei Minuten bis zur Pause
44'
Emond hebt beim Pressing verzweifelt die Arme - weil ihn niemand unterstützt
45'
Und sehr pünktlich erfolgt der Pausenpfiff. Nochmal schnell auf den Rasen gerotzt und dann geht es in die Kabine.
45'
Anderlecht führt verdient mit 1:0. Die Gastgeber legen munter los, mit einigen guten Aktionen. Eupen agiert viel zu passiv, wirkt phasenweise orientierungslos. Mitte der ersten Hälfte steigern sich die Gäste aber und kommen besser ins Spiel. Und spielen sich sogar einige Male bis in den Strafraum vor.
45'
Ein Rekord ist mittlerweile auch gefallen. Der alte stand bei 537, der neue bei 555 Minuten: Solange ist die AS jetzt ohne eigenen Treffer. Eine Schnapszahl - darauf einen Pausentee!
46'
Anstoß zur zweiten Hälfte.
46'
Und jetzt sind es die Eupener, die flott loslegen und direkt nach vorne stürmen. Anderlechts Sardella vertändelt beinahe im eigenen Strafraum den Ball. Aber keine Torchance für die AS.
48'
Beide Mannschaften übrigens in unverändeter Aufstellung.
48'
Latte!
48'
Und da ist die Ausgleichschance! Flanke von links, Debast klärt vor dem mitaufgerückten Palsson - und Emond zimmert den Ball aus zehn Metern ans Gebälk.
52'
Anderlechts Innenverteidiger Debast mit feinem Hackentrick im AS-Strafraum - aber Slonina packt sicher zu
54'
Da ist er doch, der mutige Fußball, den AS-Trainer Kohfeldt gefordert hat!
55'
Gelbe Karte für AS-Co-Trainer Kristoffer Andersen
57'
Anderlecht erhöht die Schlagzahl.
59'
17-Meter-Flachschuss von Torschütze Hazard - knapp vorbei
59'
Die AS wechselt erstmals: Nuhu kommt für Pantovic
63'
Ecke für die Hausherren
63'
Debast unterbindet einen Eupener Konter mit einem Foul an Nuhu - und sieht die gelbe Karte
64'
Sardella hat auf der rechten Seite viel Platz - schlechte Flanke. Aber Eckball für Anderlecht. Bringt nichts ein.
67'
Guter Angriff der AS - Schuss von Keita - in die Arme von TW Schmeichel
70'
Zweiter Wechsel der Gäste: Deóm für Charles-Cook
72'
Nun wechselt auch Anderlecht: Verschaeren für Rits
76'
16-Meter-Pfund von Sardella - Slonina hält
81'
Gelb für Déom
82'
Zwei Wechsel bei den Gastgebern: Vazquez für Dolberg
82'
Angulo für Dreyer
83'
Eupen legt dreifach nach: Finnbogason, Van Genechten und Marechal kommen für Paeshuyse, Baiye und Emond
84'
Wechsel Anderlecht: Delaney für Leoni
89'
Und noch eine gute Chance für die AS: Ecke, doch der Kopfball von Palsson geht knapp vorbei
90'
Es werden vier Minuten nachgespielt
94'
Abpfiff. Das war es. Wieder keine Punkte und kein Tor. Sechste Niederlage in Folge, seit 600 Minuten ohne eigenen Treffer. Bedeutet: Ab in die Abstiegsrunde, das ist jetzt definitiv.