Guten Abend aus Oostende. Die AS Eupen ist heute an der belgischen Küste zu Gast. Um 18.30 Uhr geht es los.
Die Aufstellung der AS Eupen liegt vor. Cheftrainer Stefan Krämer rotiert mehrfach.
0'
Im Vergleich zum Sieg unter der Woche im Landespokal gibt es fünf Wechsel bei der AS Eupen: Keita, Embalo, Cools, Prevljak und Kayembe stehen wieder in der Anfangself. Agbadou, Nuhu, Ngoy, Rocha und Gnaka sitzen auf der Bank bzw. sind nicht im Kader (Gnaka).
0'
Im Tor hält die AS Eupen derweil weiter an Robin Himmelmann fest, der Manaf Nurudeen auf die Bank verdrängt.
0'
Auf der Bank der AS Eupen sitzen: Nurudeen, Ngoy, N´Dri, Déom, Rocha, Agbadou und Nuhu
0'
Und so sieht die Startelf der AS Eupen aus: Himmelmann - Amat, Heris, Beck, Lambert - Keita, Cools, Kayembe, Peeters - Embalo, Prevljak
0'
Der KV Oostende verzichtet derweil erneut auf Torhüter Hubert: Schelfhout - Capon, Jakel, Fortes, Medley - Matam, D´Arpino, Rocha Santos, Koziello - Ambrose, Gueye
1'
Anstoß an der Küste, wo nur wenige Fans im Stadion des KV Oostende sind. Schiedsrichter ist Wesli De Cremer.
2'
Der KV Oostende hat eine Serie von fünf Niederlagen in Serie hinter sich. Auf dem Platz muss derweil zum ersten Mal ein Spieler behandelt werden.
3'
Santos schlägt die erste Flanke in den Eupener Strafraum. Heris klärt per Kopf.
4'
Der KV Oostende muss sehr früh wechseln: Batzner kommt für Koziello.
6'
Noch sehr wenig Bewegung im Spiel. AS-Torwart Himmelmann hebt vor einem Abschlag fragend die Arme, weil er keinen freien Mitspieler findet.
8'
Der KV Oostende ist tonangebend. Kayembe musste gerade eine Flanke von Ndicka klären.
9'
Wenig später wieder Aufregung im Strafraum der AS Eupen: Mehrere AS-Spieler, unter anderem Peeters, kriegen den Ball nicht weg vom eigenen Tor. Kayembe verhindert schlussendlich einen Abschluss der Gastgeber.
10'
Die ersten zehn Minuten sind gespielt. Torchancen haben wir bislang nicht gesehen.
12'
Gueye setzt sich in einem Zweikampf grenzwertig gegen Heris durch, ehe er in Richtung AS-Tor stürmt. Auf halber Strecke wird er aber per "Bodycheck" von Beck ins Gras gedrückt. Schiedsrichter De Cremer lässt laufen.
14'
Tor für Eupen! Oder? Nein, doch nicht Der Linienrichter hat die Fahne oben...
14'
Doch, der Treffer der AS Eupen zählt. Schiedsrichter De Cremer wird von seinen Videokollegen angefunkt und gibt das 1:0 für die AS Eupen. Torschütze war - wer auch sonst? - Smail Prevljak. Die Vorarbeit kam von Stef Peetes.
16'
Hier ist also nicht nur der Wind, sondern auch die AS Eupen eiskalt. Die Gäste nutzen gleich die erste Chance zum Führungstreffer.
17'
Die AS Eupen nimmt Fahrt auf. Nächster Halt, 2:0. Cools kommt frei zum Abschluss, zielt aber etwas zu zentral auf Schelfhout.
18'
Auch der KV Oostende drückt auf das Gaspedal. KVO droht immerhin die sechste Niederlage in Folge.
21'
Fast das 1:1! Gueye überspringt gefühlt alle AS-Verteidiger. Seinen Kopfball kratzt Himmelmann stark von der Linie.
24'
Tor, 2:0 für die AS Eupen? Nein, wieder geht die Fahne hoch. Diesmal stand Embalo wohl effektiv im Abseits. Es bleibt beim 1:0 für die Gäste. Aber: Stark gespielt. Peeters spielte Embalo mit einem punktgenauen Pass frei.
28'
Auf der Gegenseite will der KV Oostende einen Elfmeter. Der VAR sagt: Gibt nur Ecke. Und die bringt nichts ein.
30'
Oostende verliert den Ball auf Höhe der Mittellinie - und dann geht es schnell: Keita treibt den Ball nach vorne, ehe Embalo seine flache Hereingabe nur knapp verpasst.
31'
Der Ball ruht, weil ein Spieler der Gastgeber behandelt wird. Wie eigentlich die Stimmung im Stadion ist? Nun ja, gefühlt können wir hören, wie einige hundert Meter weiter die Wellen brechen.
33'
Schiedsrichter De Cremer nimmt Santos zu sich und macht deutlich: Noch eine Verwarnung, dann gibt´s ne Karte.
35'
Cools pflügt seinen Gegenspieler um. Gelb für den Mittelfeldstaubsauger der AS, Freistoß für KVO.
36'
An der Tickerfront freut man sich langsam auf ein wärmendes Getränk. Zehn Minuten noch bis zur Pause, die AS Eupen führt nach wie vor mit 1:0. Für alle, die gerade zuschalten: Prevljak brachte die Gäste in Führung.
42'
Auf dem Platz ist etwas Sand im Getriebe (leises Gelächter am GE-Ticker). Die AS Eupen dürfte wohl mit einer Führung in die Kabine gehen.
43'
Himmelmann hält das 1:0 für die AS Eupen fest! Der Torhüter reagiert nach einem Abschluss blitzschnell, taucht ab und hält den Ball.
45'
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit - vor der Halbzeitpause, wohlgemerkt.
45'
Pause in der Diaz-Arena. Eupen schippert bislang recht souverän durch das Spiel. Am Horizont ist nach sechs Spielen wieder ein Sieg zu erkennen.
46'
Der Ball rollt wieder, auf in die zweite Halbzeit.
46'
Eupen kommt mit einem Wechsel aus der Kabine: Nuhu spielt für Keita.
46'
Gleich das erste Ausrufezeichen, um ein Haar das 2:0 für Eupen! Prevljak trifft den linken Pfosten.
49'
Vom KV Oostende kommt in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit mehr Druck.
51'
Glück für die AS Eupen, die um Zentimeter am 1:1 vorbeirutscht. D´Arpino trifft die Latte!
56'
Elfmeter für den KV Oostende!
56'
Heris
57'
Doch kein Elfmeter? Schiedsrichter De Cremer prüft die Szene am VAR-Bildschirm...
58'
Kein Elfmeter für den KV Oostende, Schiedsrichter De Cremer nimmt seine Entscheidung zurück!
60'
Auch ohne Elfmeter für den KV Oostende gerät die AS Eupen hier seit einigen Minuten unter Druck. Das 1:1 hängt in der Luft.
62'
Die Statistik-Abteilung meldet: 62 Prozent Ballbesitz für den KV Oostende. Die Führung der AS Eupen wackelt.
65'
AS-Trainer Krämer reagiert, seine Mannschaft steht weiter unter Druck: Déom und Agbadou kommen für Embalo und Beck in die Partie.
73'
Das hatte sich lange angedeutet: Der KV Oostende erzielt den Ausgleich, 1:1!
75'
Ngoy kommt für Prevljak in die Partie. Angreifer für Angreifer.
76'
Himmelmann verhindert das 2:1 für den KV Oostende! Die AS Eupen schwimmt, das Spiel droht zu kippen.
78'
Eupen steht weiter unter Dauerdruck.
79'
Wo ist eigentlich der Angriff der AS Eupen? Bis auf den Pfostenschuss von Prevljak in der 46. Minute ging praktische keine Gefahr von Eupen aus.
81'
Eupen droht der Schiffbruch, 2:1 für den KV Oostende. Der eingewechselte Bätzner knallt den Ball zum 2:1 ins Tor.
83'
Kann Eupen auch das siebte Spiel in Folge nicht gewinnen?
83'
N´Dri kommt für Kayembe. Kann der Joker stechen?
88'
Eupen läuft so langsam die Zeit davon. Reicht es noch für einen Punkt?
89'
Der KV Oostende drängt auf den dritten Treffer.
94'
Das Spiel ist aus. Ein 1:0-Vorsprung reichte der AS Eupen nicht zum Sieg. Die Ostbelgier verlieren stattdessen mit 1:2. Heißt: Die "Pandas" warten seit sieben Meisterschaftsspielen auf einen Sieg.