Guten Abend aus dem Kehrwegstadion! Zulte Waregem ist heute Abend in Eupen zu Gast. Die AS Eupen will (und muss) heute Abend ihren ersten Saisonsieg einfahren. Ob das gelingt, erfahren wir ab 20 Uhr.
Ein Blick in die Statistik zeigt: Eupen hat in bislang acht Spielen gegen Zulte Waregem noch nichts gewonnen. Aber gut, das haben wir in den letzten acht Versuchen im Lotto auch nicht.
0'
Wo ist eigentlich Eupen, das bärige Maskottchen der AS Eupen, wenn man ihn braucht? Auf ihrer Internetseite hat die AS Eupen eine Vermisstenanzeige für ihren haarigen Freund geschaltet.
0'
Aber zurück auf den Platz: Da ist AS-Trainer Benat San Jose – Achtung, der kommt flach – heiß wie Frittenfett. Bis zur letzten Sekunde peitscht der Spanier seine Mannschaft beim Aufwärmen an.
0'
Never change a winning team – für Eupen bedeutet das: drei Wechsel. Welche das sind? Schouterden, Gnaka und Rocha werden für Bautista, Penaranda und Koch aus dem Team rotiert.
0'
Heißt also, das folgende elf Spieler in der Startelf der AS Eupen stehen: De Wolf – Beck, Amat, Koch, Blondelle – Keita, Marreh, Cools, Penaranda – Toyokawa, Bautista
0'
Bei den Gästen steht Urviech Olivier Deschacht (38) in der Startelf. Vor 18 Jahren, im Geburtsjahr von AS-Angreifer Keita, hat der Verteidiger sein erstes Spiel in der 1. Division gemacht.
0'
Standard Lüttich hat vor wenigen Sekunden kurzen Prozess mit dem KV Oostende gemacht: 4:1.
1'
Und ab geht die wilde Fahrt, Anstoß in Eupen. Schiedsrichter ist Alexandre Boucaut. Die AS Eupen spielt in der ersten Halbzeit in Richtung der eigenen Fans.
2'
Keita verspringt der Ball, Einwurf für die Gäste. Aber: Schon ordentlich Tempo auf dem Rasen.
4'
Oberlin wuchtet den Ball über die Tribüne - aus dem Abseits. Ball für Eupen, weiter 0:0.
8'
Noch keine Chancen hüben wie drüben. Bei Eupen sticht Penaranda mit einer guten Ballbehandlung und Technik ins Auge.
12'
Penaranda gibt den ersten Schuss ab, trifft das Tor damit aber nicht. Abschlag für die Gäste.
15'
Die erste Viertelstunde ist vorbei. Schlecht sieht es nicht aus, was Eupen bislang zeigt.
19'
Zarandia
21'
Eupen baut Druck auf den Gegner auf: Vor wenigen Sekunden endete ein Angriff bei Bautista, der mit seinem Schuss allerdings das Stadiondach traf.
27'
Die nächst Ecke für Eupen, das gut spielt, aber noch keine richtige Torchance hatte.
34'
Auch die Gäste spielen mit und zeigen einen guten Angriff. Aus geringer Entfernung verfehlt Larin das Tor von Ortwin De Wolf.
38'
Andreas Beck versucht es aus der zweiten Reihe: Knapp daneben.
41'
Penaranda schießt einen Freistoß direkt auf das Tor - Boussut hat die Kugel aber sicher.
42'
Elfmeter für Eupen nach einem Foulspiel an Bautista!
43'
Schiedsrichter Boucaut gibt Ewoud Pletinckx nach Eingreifen des Videoschiedsrichter zudem die Rote Karte. Eupen in Überzahl.
44'
ABER: Elfmeter gibt es nicht, stattdessen nur Freistoß!
45'
Toyokawa knallt den Ball in die Mauer bzw. voll ins Gesicht eines Verteidigers. Das Spiel ist unterbrochen.
45'
Es gibt mindestens zwei Minuten Nachspielzeit.
45'
Deschacht & Penaranda
45'
Tor, 1:0 für Zulte Waregem wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff! Larin köpfte die Gäste in Führung.
45'
Halbzeitpause in Eupen: Zulte Waregem führt durch einen Kopfballtreffer in der letzten Sekunde der ersten Halbzeit mit 1:0. Bis dahin sorgten beide Mannschaften für eine kampfbetonte Partie. In der 44. Minute erhielt Eupen erst einen Elfmeter, der nach VAR-Eingreifen zu einem Freistoß wurde. Zudem steht Eupen mit einem Spieler mehr auf dem Platz. In einer Viertelstunde geht es weiter.
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit. Die AS Eupen spielt nach der Roten Karte für Pletinckx (44.) in Überzahl.
47'
Eupen mit der ersten Offensivaktion: Nach Hereingabe von Toyokawa verpassen Bautista und Penaranda.
48'
Eupen fordert einen Handelfmeter, kriegt aber (auch nach VAR-Check) nur einen Eckball.
52'
"Gute" Nachricht für die AS Eupen: Auch Schlusslicht Cercle Brügge liegt gegen Club Brügge mit 0:1 in Rückstand.
56'
Bei der AS Eupen deutet sich ein Doppelwechsel an: Milicevic und Schouterden stehen bereit.
58'
Amat
58'
Milicevic und Schouterden kommen für Keita und Cools.
61'
Rund 30 Minuten bleiben der AS Eupen noch. Zur Erinnerung: Die Ostbelgier stehen mit einem Spieler mehr auf dem Rasen.
63'
Ausgleich! Nach einem Freistoß von Milicevic köpft Bautista zum 1:1 ein.
66'
"Jetzt holen wir uns auch den Sieg", brüllt der Stadionsprecher der AS Eupen. Zeit genug hat "seine" Mannschaft mit Sicherheit.
67'
Freistoß für die AS Eupen - der Ball liegt zentral vor dem Tor. Milicevic steht bereit.
68'
Boussut wehrt zur Ecke ab, die aber nichts einbringt.
70'
Eupen will den Führungstreffer und drängt nach vorne. Gerade verfehlte Toyokawa das Tor.
71'
Das könnte gefährlich werden: Freistoß für die Gäste aus gut 20-25 Metern.
72'
Keine Gefahr für Eupen, stattdessen Abstoß für De Wolf.
77'
Eupen wird zum dritten Mal wechseln: Ciampichetti macht sich bereit.
77'
Dritter und letzter Wechsel bei Eupen: Ciampichetti kommt für Blondelle. Angreifer für Verteidiger - volle Attacke bei Eupen.
80'
Wir starten in die Schlussphase. Legt Eupen noch den zweiten Treffer nach?
83'
Milicevic tritt einen Freistoß erneut gut in den Strafraum, Koch kriegt aber keinen Druck hinter den Kopfball.
85'
Die Uhr tickt, Eupen rennt langsam die Zeit davon.
87'
Milicevic
90'
Es gibt mindestens drei Minuten Nachspielzeit.
92'
Eupen schlägt den Ball bei jeder Gelegenheit nach vorne. Eine Minute bleibt noch.