Vorletztes Heimspiel für die AS Eupen: Heute Nachmittag können die "Pandas" gegen den KV Mechelen einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt machen. Anstoß ist um 16.15 Uhr.
Noch eine Viertelstunde bis zum Anstoß: Das Kehrwegstadion füllt sich langsam.
0'
Zur Erinnerung: Mit einem Sieg über den KV Mechelen kann die AS Eupen heute einen Riesenschritt in Richtung Rettung machen. Dann nämlich müsste der RFC Seraing am Abend mit drei Punkten gegen OH Löwen nachlegen. Bei einem Punktverlust der Lütticher wäre Eupen der Klassenerhalt - vorausgesetzt ist natürlich ein Sieg der "Pandas" - nicht mehr zu nehmen.
0'
Der KV Mechelen war in den letzten Monaten der ... Lieblingsgegner der AS Eupen. Sowohl das Hinspiel in der Meisterschaft als auch das Viertelfinale des Landespokals gewannen die Ostbelgier mit 3:1.
0'
Im Vergleich zur 0:3-Niederlage in Waregem am vergangenen Wochenende gibt es zwei Änderungen in der Startelf der AS Eupen: Nach abgesessener Gelbsperre steht Angreifer Smail Prevljak wieder in der Startelf. Auch Andreas Beck spielt von Anfang an. Auf die Bank müssen Teddy Alloh und Torben Müsel.
0'
Die Startelf der AS Eupen: Nurudeen - Heris, Amat, Agbadou, Beck - Lambert, Peeters, Jeggo, Magnée - Nuhu, Prevljak
0'
Auf der Auswechselbank sitzen: Himmelmann, Alloh, Ngoy, Konstantelias, Deom, Cools und Müsel.
0'
Der KV Mechelen wird von einigen Fans unterstützt - sie geben hier akustisch den Ton an.
1'
Anstoß. Schiedsrichter an diesem sonnigen Nachmittag ist Jasper Vergoote. Der Rasen im Kehrwegstadion macht übrigens einen hervorragenden Eindruck.
1'
Heris klärt nach 30 Sekunden eine erste Hereingabe in den Strafraum der AS Eupen.
2'
Der KV Mechelen startet druckvoll in die Partie. Die Gäste erhalten nach einem abgefälschten Schuss den ersten Eckball. Eupen kann jedoch klären.
5'
Eupen hat es in den ersten fünf Minuten noch nicht wirklich über die Mittellinie geschafft. Der KV Mechelen dominiert den Start.
7'
Lambert sorgt für den ersten Torschuss der Partie. Seinem Abschluss fehlt aber etwas die Wucht, um Coucke im Tor der Gäste in Bedrängnis zu bringen. Immerhin: Eupen findet in die Partie.
8'
Wieder Eupen: Diesmal taucht Prevljak im Strafraum auf, wird aber etwas abgedrängt - Ecke für die AS...
8'
Die AS Eupen legt einen Traumstart auf den Rasen: Peeters schlägt eine Ecke punktgenau in den Strafraum, wo Lambert höher als alle Gegenspieler in die Luft steigt. Sein Kopfball schlägt zum 1:0 im Tor ein.
10'
Lange feiern kann Eupen seinen Führungstreffer nicht. Denn vor dem Tor der AS wird es gefährlich: Ein abgefälschter Schuss wird länger und länger, ehe er kurz hinter der Latte auf das Tornetz fällt.
12'
Prevljak und Nuhu ziehen den nächsten Angriff der AS Eupen auf. Prevljak kann eine Hereingabe von Nuhu nicht verarbeiten, ehe ein Schuss von Beck zur Ecke abgeblockt wird.
13'
Und wieder wird es gefährlich! Wieder setzt Lambert zum Kopfball an, diesmal kann ein Spieler des KV Mechelen auf der Linie klären. Beim Nachschuss behindern sich Beck und Prevljak gegenseitig. Fast das 2:0 für die AS Eupen!
17'
Nurudeen greift einen hohen Ball problemlos aus der Luft.
20'
Wieder fehlt nicht viel zum 2:0 für Eupen. Nuhu lässt seinen Gegenspieler mit einem Haken ins Leere laufen, ehe sein Schuss nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbeirauscht. Torwart Coucke kam noch mit den Fingerspitzen an den Ball. Die Ecke für Eupen bringt diesmal nichts ein.
21'
Alle Weichen auf Neuanfang - der KV Mechelen trifft in der 21. Minute zum 1:1-Ausgleich.
22'
Torschütze für die Gäste war Rob Schoofs. Er verarbeitete am ersten Pfosten eine gute Hereingabe von Walsh.
29'
In den letzten Minuten ist etwas weniger Tempo im Spiel.
32'
Die Gäste werden gefährlich: Aus der Drehung heraus zieht ein Spieler des KV Mechelen ab. Nurudeen kann den Ball zur Ecke ins Toraus lenken.
36'
Torchancen hat die Partie nun seit einigen Minuten nicht mehr abgeworfen. Dass Eupen kaum Gelegenheiten der Gäste zulässt, ist sicherlich einer der Gründe.
40'
AS-Cheftrainer Michael Valkanis faucht an der Seitenlinie den dritten Offiziellen an. Auf dem Platz kriegt seine Mannschaft einen Freistoß.
41'
Bei Eupen deutet sich wohl der erste Wechsel an: Jens Cools hat das Aufwärmen beendet und rennt in Richtung Auswechslbank.
42'
Was war denn da los? Schiedsrichter Vergoote zeigt auf den Punkt - Elfmeter für den KV Mechelen!
42'
Offenbar hat Amat seinen Gegenspieler zu Boden gerissen.
44'
Jordi Amat fliegt vom Platz. Innerhalb von wenigen Sekunden sieht er zwei Gelbe Karten! Erst wird er für sein Foulspiel vor dem Elfmeter verwarnt. Dann stößt er einen Gegenspieler, während der KV Mechelen seinen Elfmeter vorbereitet. Schiedsrichter Vergoote zückt sofort die zweite Gelbe Karte.
45'
Pfosten! Der KV Mechelen verschießt seinen Elfmeter!
45'
Was für eine hektische Schlussphase der ersten Halbzeit. Es sieht so aus, als würde es beim 1:1 bleiben. Die AS Eupen steht allerdings mit einem Spieler weniger auf dem Platz.
45'
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
45'
Halbzeitpause in Eupen. Nach den ersten 45 Minuten steht es 1:1. Durch einen Kopfballtreffer von Lambert ging Eupen in Führung, ehe Schoofs für den KV Mechelen ausgleichen konnte. In der letzten Minute der ersten Halbzeit flog AS-Kapitän Jordi Amat mit Gelb-Rot vom Platz, ehe der KV Mechelen einen Foulelfmeter verschoss.
46'
Anstoß zur zweiten Halbzeit. Es gibt keine Wechsel. Eupen steht nach dem Platzverweis gegen Kapitän Amat mit einem Feldspieler weniger auf dem Feld.
47'
Die "Pandas" dürften vor einer großen Herausforderung stehen. Der KV Mechelen braucht im Rennen um die Top 8 eigentlich noch Punkte. Die Gäste werden wohl auf das Gaspedal treten.
50'
Andreas Beck ist nach der Gelb-Roten Karte gegen Jordi Amat nun der Kapitän der AS Eupen.
52'
Boris Lambert verlängert einen langen Einwurf von Andreas Beck per Kopf in die Arme von Coucke.
54'
Pfosten! Stef Peeters verpasst den Führungstreffer der AS Eupen nur um Zentimeter. Nach einem Ballverlust der Gäste am Mittelkreis reagiert er schnell. Nach ein paar Metern mit dem Ball am Fuß zieht er ab. Coucke kann den Schuss nur mit viel Mühe an den Pfosten lenken.
59'
Der Druck auf die AS Eupen nimmt wieder zu. Die Gäste forderten vor wenigen Sekunden ohne Erfolg einen Elfmeter.
61'
Für Eupen geht es momentan mehr darum, den einen Punkt zu halten, anstatt vielleicht auf drei Zähler hoffen zu dürfen.
62'
Eupen wechselt zum ersten Mal: Jens Cools, der die AS Eupen nach der Saison verlassen wird, kommt für Smail Prevljak in die Partie.
65'
Nurudeen verhindert mit einer Glanzparade das 2:1 für den KV Mechelen. Nach einem Kopfball der Gäste reagiert die Nummer eins der AS Eupen blitzschnell. Eine ganz starke Aktion!
70'
Noch 20 Minuten auf der Uhr. Eupen bereitet am Seitenrand seinen zweiten Wechsel vor. Alloh macht sich einsatzbereit.
72'
Zweiter Wechsel bei Eupen: Nuhu wird durch Alloh ersetzt.
73'
Alloh und Cools für Nuhu und Prevljak. Die AS Eupen fokussiert sich ganz klar auf das Verteidigen.
74'
Das sieht überhaupt nicht gut aus: Agbadou liegt nach einem Zusammenprall im Strafraum des KV Mechelen offenbar bewusstlos auf dem Boden. Die Teamärzte der AS Eupen eilen zu Hilfe.
76'
Aufatmen bei der AS Eupen: Agbadou steht wieder - und will weiterspielen. Er rennt zunächst zu Schiedsrichter Vergoote, um seinen Frust herauszulassen. Dafür sieht er die Gelbe Karte.
77'
Die Stimmung im Stadion und auf dem Platz kocht nun hoch.
82'
2.400 Zuschauer sind im Stadion. Sehen sie noch einen dritten Treffer?
88'
Die letzten Sekunden laufen. Der KV Mechelen erhöht den Druck ein letztes Mal. Kann Eupen den Punkt retten?
90'
Es gibt mindestens vier Minuten Nachspielzeit.
92'
Kommt Eupen nur zu einer letzten Chance? Mit Müsel steht der Joker der Ostbelgier auf dem Feld.
94'
Coucke lenkt einen Schuss von Magnée über die Latte!
95'
Magnée knallt den Ball an den Pfosten. Die AS Eupen verpasst hier im Sekundentakt zweifach den Siegtreffer!
96'
Schlusspfiff, das Spiel ist aus. Es bleibt beim 1:1 im Kehrwegstadion. Ob und wie das Unentschieden der AS Eupen im Abstiegskampf helfen kann, wird sich zeigen: Am Samstagabend der RFC Seraing gegen OH Löwen. Der Tabellenvorletzte hat so die Möglichkeit, den Rückstand auf Eupen zu verkürzen.